Кушетка для массажа - это специальная медицинская и косметологическая мебель, на которой размещают пациента на время выполнения процедуры. Модели кушеток сегодня бывают разными, отличаются они и по своей конструкции, и по техническим характеристикам. Некоторые параметры на удобство и функциональность кушеток не влияют. Но отдельные параметры очень важны для обеспечения комфорта.

Кушетки для массажа различаются:

  • количеством секций;
  • позициями, которые они могут принимать;
  • наполнителем и материалом покрытия;
  • формой подголовника;
  • типом привода и уровнем шума;
  • функцией изменения высоты.

Стандартная кушетка для массажа имеет 2-3 секции, но наибольшее удобство обеспечивает изделие с 4 секциями. Каждая из секций может менять свое положение. Пациенту самостоятельно ничего не нужно делать - положение секций определяется настройками. При помощи привода легко выполнить такую работу.

Кушетка может иметь механический, пневматический, гидравлический или электрический привод. Более дорогие и функциональные модели оснащены электроприводом и аккумулятором. Изделия с электрическим приводом практически бесшумны, многие из них имеют регулировку высоты, а не только смену положения секций.

Материалы кушетки

При выборе кушетки обратите свое внимание на покрытие и наполнитель. От типа наполнителя зависит комфорт пациента. Лучше выбрать модель, наполнитель обивки в которых имеет функцию памяти формы, что гарантирует хорошую поддержку и полностью исключит образование пролежней и симптомов компрессии мышц.

При выборе обивки стоит обратить внимание, чтобы материал переносил дезинфекцию. Современные материалы отлично справляются с такими воздействиями. Обивка кушетки должна быть приятной на ощупь, мягкой, без резкого запаха. Обратите внимание на стыковые швы обшивки, многие производители используют одинарный шов, это удешевляет производство, но негативно влияет на прочность такого стыка. Идеальный вариант — двойной шов, он долговечнее и выглядит эстетичнее.

Конструкция столешницы кушетки для массажа

При изучении конструкции столешницы следует обратить внимание на ее углы, так как они несут большую нагрузку. Углы столешницы должны быть усилены специальными уголками по всей высоте рамы. Такая конструкция придает дополнительную жесткость на скручивание, что актуально при неравномерных нагрузках на поверхность кушетки, особенно при проведении массажных процедур.

Для облегчения конструкции складных кушеток чаще всего используется конструкция из алюминиевых ножек и стальных тросов. На прочность и устойчивость такой кушетки влияет толщина и диаметр алюминиевого профиля, а также конструкция соединения ножек между собой.

Стоит обратить внимание на наличие заглушек и подпятников ножек. Эти элементы несут не только эстетическую, но и практическую нагрузку: ножки без подпятников будут царапать пол.

Вес массажной кушетки — один из решающих факторов при выборе оборудования: чем легче, тем удобнее и проще его переносить. Но этот фактор больше влияет на выбор того специалиста, кто работает на выезде к пациентам.

 

Делайте правильные выводы и грамотно подходите к выбору необходимого вам оборудования. Читайте нашу статью: Чем отличается массажный стол от кушеткиМы всегда готовы помочь вам с выбором - обращайтесь.